История Кёрлинга

От древних времён до наших дней — более 500 лет развития удивительного вида спорта

Кёрлинг — это командный вид спорта, проводимый на ледяной арене. В игре две команды по очереди катят тяжелые гранитные камни по льду в сторону заранее обозначенной мишени («дома»). В каждой команде участвуют четыре игрока. Эта игра считается одной из самых древних видов спорта, первые упоминания о ней датируются XV веком.

Соревнования по кёрлингу в Выборге, 1910 год. События были запечатлены на киноплёнку Виктором Карловичем Буллой, сыном известного фотографа Карла Буллы.

Хронология Развития

1511

Рождение в Шотландии

Первое упоминание о кёрлинге датируется началом XVI века, когда в Шотландии — признанной родиной этой игры — был найден камень с гравировкой 1511 года. Первоначальная версия игры значительно отличалась от современного варианта. Тогда игра проходила на замёрзших болотах, прудах и озёрах. Камни были разного веса и не всегда имели правильную форму, а вместо специализированных щёток использовались простые метлы.

XVIII-XIX вв

Распространение по миру

Со временем кёрлинг стал более эстетичным и спортивным, а азарт, присущий игре, способствовал её широкой популярности в Европе, Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и даже Африке. Сегодня кёрлингом занимаются в более чем пятидесяти странах, включая Шотландию, Швецию, Швейцарию, Норвегию, Англию, США, Канаду, Японию, Корею, Китай, Францию, Италию, Германию, Данию, Турцию, Бразилию и многие другие.

1873

Появление в России

В Россию кёрлинг был привезён английскими дипломатами в 1873 году, и в Москве состоялись матчи между британцами и их немецкими коллегами. Был основан филиал Королевского Калидонского кёрлинг-клуба, проходили официальные турниры, победителей которых награждали клубными медалями.

1910

Выборгские международные игры

В 1910 году в Выборге состоялись соревнования по кёрлингу в рамках Международных зимних (Северных) игр. Выборгские международные Зимние игры и Чемпионат Европы проходили с 23 по 28 февраля 1910 года. В программу соревнований входило 12 видов спорта, среди которых были как зимние, так и некоторые летние дисциплины: кёрлинг, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с мячом, гонки на финских санях, конные скачки, автогонки, гонки на оленях, стрельба, гимнастика и борьба. Соревнования проходили в бухте Salakkalahti («Большой ковш»).

1914-1920

Прерванное развитие

Дальнейшее распространение кёрлинга по России было прервано первой мировой войной, начавшейся в 1914 году, а также последующими революционными событиями. В конце 1920-х годов энтузиасты предпринимали попытки восстановить эту игру, однако им это не удалось.

1991

Возрождение российского кёрлинга

Последнее пришествие кёрлинга в Россию относится к 1991 году, когда преподаватели и студенты академии физической культуры Санкт-Петербурга (такие как К. Задворнов, Ю. Шулико, А. Колесников, Д. Антоник, И. Колесникова, Т. Смирнова и другие) начали первые тренировки, используя деревянные снаряды из-за отсутствия настоящего инвентаря, а также бытовые щётки с прикреплёнными ручками. В декабре 1991 года была создана и официально зарегистрирована Федерация кёрлинга России. Первым президентом федерации стал Константин Задворнов.

Современный этап развития

Таким образом история кёрлинга в Ленинградской области насчитывает более ста лет, уходя корнями к дореволюционной России. Федерация кёрлинга Ленинградской области, основанная в 2025 году, являясь наследником богатого исторического наследия кёрлинга в России, бережно относится к своей миссии популяризации и развитию данного вида спорта. Объединяя под своим началом спортсменов, тренеров, судей, а также всех неравнодушных к данному виду спорта, организация продолжает славные традиции этой удивительной игры.